Скидка 5% на все заказы после регистрации. Зарегистрироваться

10 признаков 'шарлатанской' диеты

Image
10 признаков 'шарлатанской' диеты
Сложно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал худеть. Лидируют в методах избавления от лишнего веса различные диеты - Дюкана, Кремлевская, голливудская и многие другие. Как же понять, какая из диет поможет похудеть, но не навредит здоровью?

В Евросоюзе есть четкий критерий «правильности» диеты – научные доказательства ее эффективности без вреда для здоровья. К «шарлатанским» европейские ученые причисляют все системы питания, которые «провалили» экзамены – клинические эксперименты не выявили зависимости потери веса от условий диеты или, наоборот, выявили побочные эффекты.

10 признаков диет, которые не проходят проверки:

1) Обещают быстрый эффект: снижение веса на несколько килограмм в неделю либо невозможно, либо чрезвычайно вредно для организма. Оптимальный темп снижения веса - около 0,5 кг в неделю.

2) Основаны на “магическом” эффекте каких-либо чудо-продуктов: например, грейпфрута или ананаса, якобы “сжигающих жир”, ягод асаи и т.д.

3) Основаны на исключении (временно, на период какой-нибудь “атаки” или постоянно) какой-либо группы продуктов: например, молока или молочных продуктов или всех углеводов.  

4) Рекомендуют потребление в течение нескольких дней одного и того же продукта или типа продуктов: “арбузная диета”, “сырная диета”, “цитрусовая диета и т.д.”

5) Рекомендуют есть продукты только в определенном сочетании: например, не есть белки с углеводами, мясо с крупами, рыбу с томатами и т.д. 

6) Якобы популярны среди голливудских звезд или музыкантов (политиков, миллиардеров и т.д.) - “звездные диеты”.

7) Предлагают длинный (больше 5-7 наименований) список “запрещенных” продуктов на основании единичного анализа крови (без предварительного и последующего наблюдения силами аллерголога или иммунолога) и по группе крови

8) Основаны на результатах обследования внешнего вида радужной оболочки глаза (иридология), анализа химического состава волос, кинисиологии, колонотерапии, анализа черт лица или внешнего вида языка и т.д.

9) Предусматривают “разгрузочные дни” или даже более длительные периоды, когда нельзя есть вообще ничего или, например, разрешается пить только соки и специальные детокс-напитки.

10) Рекомендуют употребление в пишу исключительно специальных продуктов (например, детского питания “в баночках” или продуктов для диабетиков) людям, которые не относятся к соответствующей категории - здоровым взрослым мужчинам и женщинам.

Да, вполне возможно, что за счет шокового ограничения организма в потреблении питательных веществ, снижение веса будет более заметным, но научные факты и статистика - упрямая вещь:

•    Подавляющее большинство тех, кто похудел благодаря шарлатанским диетам в течение 3 лет после резкого снижения веса не только восстановили потерянные килограммы, но и прибавили в весе по отношению к исходным показателям.

•    Вероятность медицинских осложнений на горизонте 5 лет в результате дефицита важных нутриентов, витаминов и минералов - от пищевых отравлений и нарушений в работе желудочно-кишечной системы (недостаток клетчатки) до повышения риска развития сахарного диабета (резкие скачки сахара в крови в результате “детоксовых” экспериментов с голоданием и соками), от репродуктивных проблем до нарушений нервной системы - настолько высока, что медики во всех развитых странах вынуждены бить тревогу.

•    Все эти диеты лишены какой-либо убедительной научной базы, исследования - либо не проводились вообще, либо не выдерживают методологической критики.

Удивительно, но оказывается, диета в ее классическом понимании вовсе не эффективна. Специалисты настойчиво твердят - чтобы похудеть, надо есть. Роль играет и качество продуктов, свежесть, их объем и содержание полезных веществ и микроэлементов. Отсутствие времени и сил сказывается на качестве жизни в первую очередь, ведь, чтобы питаться правильно, нужно разнообразить меню. 

Самый оптимальный режим приема пищи – пять раз в день, но готовить пять раз в день – космическая задача для современного человека. Чтобы не тратить свое время, можно обратиться к специалистам, которые приготовили и посчитали все за вас: калории, нутриенты, полезные вещества, привели все это в равновесие и оформили в виде готовых программ питания. В арсенале проекта Easy Meal есть готовые сбалансированные рационы для людей с разными потребностями, в том числе для вегетарианцев и людей с заболеваниями ЖКТ. Здесь вам точно не предложат лже-диеты и сомнительные методы похудения - на сайте проекта представлены только проверенные и безопасные методы, одобренные Европейской ассоциацией диетологов. 

Ваш браузер устарел

Обновите ваш браузер чтобы видеть наш сайт корректно. Обновить браузер сейчас

×