Скидка 5% на все заказы после регистрации. Зарегистрироваться

Мифы об акне и правила питания при проблемной коже

Image
Мифы об акне и правила питания при проблемной коже
Диетолог службы доставки здорового питания Easy Meal Мария Кардакова - о том, что стоит есть, чтобы кожа была красивой

Миф №1: угри вызваны грязной кожей и плохой гигиеной

Правда: большинство биологических реакций, вызывающих акне, происходит под кожей, а не на поверхности. Это означает, что очистка верхних слоев кожи практически никак не влияет на интенсивность угревой сыпи. Тем не менее, своевременное использование мягкого очищающего средства может предотвратить загрязнение и воспаление уже имеющихся открытых комедонов.

Миф №2: выдавливание и "чистка" поверхности кожи от угревой сыпи — лучший способ избавиться от прыщей

Правда: такой способ очищения может привести к ухудшению состояния кожи, воспалению и рубцам. Исследования показывают, что в течение 2-3 недель после процедуры чистки лица количество воспалительных процессов в среднем увеличивается, а большинство протоков желез снова заполняются сально-роговыми пробками.

Миф №3: солнечные ванны и солнечные лучи помогают устранить прыщи

Правда: на данный момент нет качественных доказательств того, что использование соляриев или солнечных ванн может улучшить состояние кожи на продолжительный период времени. Однако есть данные, свидетельствующие о том, что длительное воздействие солнечного света может увеличить риск возникновения рака кожи. Кроме того, многие препараты, используемые для лечения акне, делают кожу более чувствительной к солнечному свету, поэтому длительное пребывание на солнце может нанести ущерб коже.

Миф №4: угри вызваны плохим питанием

Правда: нет никаких доказательств того, что рацион влияет на появление акне в подростковом или взрослом возрасте. Если обратиться по поводу акне к ведущим мировым дерматологическим ассоциациям, лечение питанием или особой диетой нигде не будет упомянуто как один из первых и необходимых способов контроля течения заболевания. Подобно экземе, акне имеет как наследственную, так и непредсказуемую этимологию, развиваясь под воздействием генетических и внешних факторов, усиливаясь при контакте с триггерами, специфичными для отдельного организма.
Тем не менее, существуют определенные рекомендации по питанию, придерживаясь которых можно снизить риск возникновения и развития акне.

Включайте в свой рацион:

• Фрукты. Они содержат преимущественно фруктозу и умеренное количество глюкозы, не вызывающей резкий рост инсулина, большое количество важных для организма микроэлементов и клетчатку, способствующую улучшению микрофлоры кишечника, стимуляции иммунной системы.
• Овощи. Они являются источниками не только незаменимой клетчатки, витаминов и минералов, но также антиоксидантов (таких, как витамин А, Е, селен и другие), способных ингибировать воспалительные процессы в организме и участвовать в выведении токсинов. Всемирная Организация Здоровья рекомендует употреблять минимум 5 порций овощей и фруктов в день для снижения рисков развития сердечно сосудистых заболеваний, ожирения и диабета II типа, коррелирующими с развитием и таких заболеваний кожи, как акне.
• Зерновые продукты. Это источник медленных углеводов, которые являются частью любого здорового рациона. Именно благодаря зерновым продуктам у организма есть возможность получить глюкозу, важную для работы головного мозга и всех обменных процессов, в умеренных количествах не вызывая резких скачков инсулина.
• ОМЕГА-3. Употребление сбалансированного соотношения жиров Омега-3 и Омега-6 помогает модулировать воспаление в организме человека. Также Омега-3, как известно, улучшают настроение и уменьшают стресс и беспокойство, а также помогает контролировать уровень IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста), который теоретически может помочь предотвратить продуцирование клетками кожи излишков сального секрета.

Какие продукты стоит исключать?

• Сладкие напитки. Газированные напитки, сладкие морсы, чай с сахаром, кофе с карамельным сиропом — употребление всех этих напитков ведет к резкому повышению сахара в крови и, как следствие, к риску возникновения акне. Лучше заменить сладкие напитки водой, зеленым чаем, обладающим антиоксидантным эффектом (белый чай, китайские зеленые чаи, молочный улун, ромашка).
• Кондитерские изделия. Ни для кого не секрет, что чаще всего в кондитерских изделиях можно встретить сочетание насыщенных жиров низкого качества с большим количеством простых сахаров и белой муки. Эти продукты относятся к категории продуктов с высоким гликемическим индексом и обладают минимумом полезных веществ.
• Алкоголь. Он напрямую влияет на уровни гормонов. Одна из прямых причин акне — дисбаланс в уровнях тестостерона или эстрогена. Кроме того, люди, склонные к употреблению алкоголя, часто не могут справится со стрессом, что также влияет на гормональную систему и, как следствие, приводит к проблемам с кожей. Постарайтесь на время лечения от акне постараться исключить алкоголь, особенно в случае назначения лечения антибактериальными препаратами.
• Чипсы и продукты длительного срока хранения. Такие продукты часто не обладают никакими полезными свойствами, кроме поднятия настроения. Высокое содержание соли, сахара, насыщенных жиров и усилителей вкуса в сочетании с высокой калорийностью могут стать настоящей проблемой для любого подростка и даже взрослого человека, вызывая зависимость и, как следствие, проблемы со здоровьем. 

Ваш браузер устарел

Обновите ваш браузер чтобы видеть наш сайт корректно. Обновить браузер сейчас

×