Скидка 5% на все заказы после регистрации. Зарегистрироваться

Изменение рациона напрямую влияет на здоровье

Image
Изменение рациона напрямую влияет на здоровье
Ваше тело реагирует на изменения в рационе гораздо быстрее, чем вы думаете. Это выяснилось в ходе недавнего исследования связи между диетой и риском рака толстой кишки.

В проекте участвовали две группы испытуемых: афро-американцы, которые подвергаются высокому риску развития рака кишечника и сельские жители Южной Африки, которые имеют гораздо более низкий риск заболевания. После двух недель употребления "африканской" пищи с высоким содержанием клетчатки, низким уровнем жира и животного белка афро-американцы показали значительное снижение интенсивности воспаления и уровня нескольких биомаркеров рака толстой кишки в крови. В то же время, ученые отметили рост этих показателей у южно-африканцев, придерживавшихся "американской" высококалорийной диеты. 

Вскоре после того, как данные исследования были опубликованы в издании Nature Communications, ведущий гастроэнтеролог Питтсбургского университета Стивен О'Киф рассказал о результатах.

– Как биомаркеры, которые вы изучали, связаны с риском развития рака?

– Главный биомаркер, который был под нашим пристальным вниманием – эпителиальная протеиновая клетка Ki67. Если уровень Ki67 постепенно увеличивается, в организме появляются условия для аномального роста клеток, что ведет к раку. Мы увидели изменение скорости распространения этого биомаркера при изменении рациона. 

– Каков следующий шаг в этом исследовании?

– Мы продемонстрировали, что если популяции с высоким риском развития рака пересмотрят свой рацион, добавив в него больше клетчатки, убрав жиры и снизив уровень потребления мяса, изменения в организме можно будет наблюдать уже по прошествии двух недель. Остается вопрос: что конкретно из перечисленных факторов влияет на уровень биомаркеров рака? Следующий шаг заключается в том, чтобы выяснить это. 

– Существует много исследований, доказывающих различия в составе микрофлоры кишечника людей с нормальным и лишним весом, в то время как ваше исследование опровергает эти данные – в эксперименте участвовали люди с разным индексом массы тела, но различий в составе микрофлоры не было зафиксировано. Вас это удивило?

– Нет. Исследования микрофлоры очень чувствительны, на их результатах отражается все, что мы едим в течение длительного периода времени. Мы же не поправляемся за одну ночь – это долгий процесс. Это чрезвычайно сложная сфера научных изысканий, поэтому мы сконцентрировались на теме рака толстой кишки и мы не рассматривали связь микрофлоры и ожирения.

– Как результаты вашего исследования могут повлиять на здоровье человека? 

– Я верю в пользу цельнозерновых продуктов и сбалансированного питания. Диета народов Южной Африки вряд ли подойдет современному человеку – в ней много клетчатки, но мало витаминов и микроэлементов. Но мы можем сбалансировать свое "западное" питание по южноафриканскому типу, добавив больше пищевых волокон и сократив количество жира и мяса в рационе.  

Ваш браузер устарел

Обновите ваш браузер чтобы видеть наш сайт корректно. Обновить браузер сейчас

×