Скидка 5% на все заказы после регистрации. Зарегистрироваться

Переедание – в крови

Image
Переедание – в крови
Новые исследования ученых доказали, что к перееданию приводит не только стресс, но и наши гены

Сьюзан Карнелл (Susan Carnell), профессор Школы медицины в университете Джона Хопкинса (США), обращает наше внимание на то, как взаимодействуют организм человека и то, что он употребляет в пищу. Результаты ее экспериментов показывают: чтобы людям с лишним весом справиться с болезнью, им нужно изменить своё поведение. И в этом им можно помочь.

Последние исследования проблемы ожирения расширили наши знания о «пищевых сигналах» – внутренних и внешних факторах окружающей среды, которые провоцируют наше желание есть. Это могут быть эмоции, изображения, запахи, вкусы и даже названия блюд в меню. Хотя названия – не такой сильный «сигнал», как фотография или запах, они часто встречаются в повседневной жизни, а потому оказывают значительное влияние на наше пищевое поведение.

Так, в одном исследовании группа учёных обнаружила, что люди с лишним весом предпочитали употреблять более высококалорийные продукты, чем люди с обычным весом, находящиеся в стрессовой ситуации. В ходе эксперимента семнадцать участников с лишним весом и двенадцать с нормальным прошли томографию мозга, во время которой им показывались слова, обозначающие высококалорийную пищу, низкокалорийную пищу и различные несъедобные предметы. Как оказалось, люди с лишним весом активно реагируют на высококалорийную пищу вне зависимости от того, находятся они в стрессовой ситуации или в обычной.

«Наше исследование показало, что люди с ожирением сильнее реагировали на слова, обозначавшие высококалорийные продукты, такие как шоколад, масло и куриные крылышки» – говорит доктор Карнелл, – «Когда мы подвергли испытуемых социальному и психологическому стрессу, то и люди с лишним весом, и люди с нормальным весом проявили больший интерес к высококалорийной пище, но только люди с ожирением ели больше, чем обычно, на ужине. Это показывает, что люди с ожирением реагируют на слова, обозначающие еду, совершенно иначе, чем люди с нормальным весом».

В другом исследовании учёные установили взаимосвязь между повышенным риском ожирения у подростков, связанным с наследственностью, и реакцией на слова, обозначающие еду. Некоторые наборы генов приводят к повышенному потреблению высококалорийной пищи, а некоторые, напротив, к пониженному.

«У нас у всех есть небольшие различия в нашем генетическом коде, которые определяют то, как мы взаимодействуем с окружающей средой» – отмечает Карнелл, – «Если некоторые гены помогали человеку поддерживать здоровый вес в прошлом, сейчас они могут работать против человека, подвергая его опасности ожирения или диабета».

Чтобы провести исследование, учёные изучили генотипы 35 молодых людей в возрасте от 14 до 19 лет с разным уровнем риска ожирения. Кроме того, была изучена реакция мозга на слова, обозначающие еду, а также сколько было съедено каждым участником во время обеда.

«Наше исследование даёт нам новое понимание того, как работают гены, связанные с нашим весом: увеличивая аппетит и потребление пищи» – говорит Леора Бренсон (Leora Brenson), координатор исследований. «Многие из генетических вариаций влияют на наше поведение, а поведение можно изменить» – добавляет Карнелл, – «Наше исследование говорит, что мы можем помочь людям предотвратить развитие ожирения».

Новые знания, полученные в ходе этих экспериментов, могут помочь исследователям выявить поведенческие стратегии, основанные на уменьшении влияния «пищевых сигналов» на людей, особенно на тех, кто подвержен риску ожирения.

Мы в Easy Meal внимательно следим за последними научными открытиями, а каждое наше блюдо произведено под контролем профессионального диетолога. Мы предлагаем широкий набор программ питания для снижения веса, рассчитанных на срок от пяти дней до трёх недель. В каждой из этих программ мы подсчитали все калории, белки, углеводы и сахара, чтобы ваша диета была приятной и эффективной.

Ознакомиться с нашими программами питания и заказать одну из них вы можете на нашем сайте.

Ваш браузер устарел

Обновите ваш браузер чтобы видеть наш сайт корректно. Обновить браузер сейчас

×