Скидка 5% на все заказы после регистрации. Зарегистрироваться

Ешь и помни: как наша память помогает худеть

Image
Ешь и помни: как наша память помогает худеть
Очередные исследования Бристольского университета позволили понять, как наша память влияет на аппетит
За основу исследований были взяты наблюдения за пациентами с серьезными проблемами запоминания. Как отмечают авторы эксперимента, многие из испытуемых могли съесть две полноценные порции подряд, утверждая, что они остались голодными. Справедливо ли утверждать, что у людей, которые не сталкивались с проблемами памяти, действуют те же механизмы? 

Чтобы выяснить это, исследователи из Бристольского университета использовали тарелку супа с секретом: скрытый насос в основании чаши позволял незаметно долить или слить суп в то время, как испытуемые ели.

Суть эксперимента заключалась в следующем: всех "подопытных" угощали томатным супом в мисках объемом 500 мл (2 чашки) или 300 мл (1 1/4 чашки). Половине испытуемых предложили пообедать без подвохов. Четверти из них были предложены большие тарелки, но съесть из них получалось меньше, так как суп сливали через секретное отверстие. Последняя группа увидела перед собой небольшую порцию, но съели они намного больше, ведь их миски незаметно наполнялись супом в процессе еды.

В течение следующих трех часов испытуемые, ориентируясь на собственные ощущения, оценивали, насколько они насытились. Результаты подтвердили догадки ученых: люди, которые видели небольшую порцию супа, чувствовали себя значительно голоднее, чем те, кто видел большую миску — независимо от того, сколько они съели на самом деле. Это говорит о том, что аппетит тесно связан с нашими воспоминаниями о последнем приеме пищи. Мы получаем визуальные подсказки, рассматривая свою еду, и эта информация может кардинально изменить сигналы, поступающие от наших желудков.

Если у вас нет волшебной миски супа, вы можете использовать свою память для похудения, всего лишь обращая внимание на то, что вы едите. Предыдущие исследования показали, что просмотр телевизора или посторонние занятия во время обеда отвлекают наш мозг, в результате чего чувство голода наступает намного быстрее. Принимая всю визуальную информацию от наших тарелок и "фотографируя" еду в памяти, мы можем сократить количество съедаемого и контролировать свой аппетит. 

Ваш браузер устарел

Обновите ваш браузер чтобы видеть наш сайт корректно. Обновить браузер сейчас

×