Скидка 5% на все заказы после регистрации. Зарегистрироваться

Сладости дороже денег

Image
Сладости дороже денег
Фруктоза и глюкоза – самые популярные подсластители в мире, и оба они содержат одинаковое количество калорий. Но один из этих разновидностей сахара заставляет нас проявлять интерес к нездоровой пище сильнее, чем другие.

По сравнению с глюкозой, фруктоза — вездесущая в безалкогольных напитках и соках — повышает чувствительность мозга к изображениям жирной пищи, повышает аппетит, и даже вынуждает людей отказаться от денежных вознаграждений в перспективе в пользу сытного обеда здесь и сейчас.

Ученые пригласили 24 добровольца и выполнили ряд тестов, чтобы определить, каким образом фруктоза и глюкоза влияют на работу организма. Сначала испытуемых просили оценить свое степень голода по шкале от одного до десяти, после чего угостили вишневым морсом, подслащенным глюкозой и фруктозой. После этого исследователи продемонстрировали волонтерам серию снимков, некоторые из которых были связанные с едой, и измерили активность их головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Испытуемые также сдавали анализ крови и ответили на вопросы о том, что они предпочитают получить – аппетитный стейк прямо сейчас или денежную сумму, но через месяц.

Каждый волонтер получил напиток и с глюкозой, и с фруктозой. Исследователи обнаружили, что зрительная кора головного мозга добровольцев, которые употребляли фруктозу, после просмотра изображений продуктов питания становилась более активной, чем когда они потребляли глюкозу. Кроме того, область мозга, которая играет важную роль в в обработке информации о поощрениях, также была более активной, когда добровольцы потребляли фруктозу.

Повышенные уровни активности в этих двух частях мозга может объяснить еще одно наблюдение: волонтеры с напитками на фруктозе чаще выбирали сиюминутный обед вместо денег в будущем. Иными словами, пищевые сигналы оказывают больше влияния, чем наличные деньги, когда вы пьете фруктозу, а не глюкозу.

Возможно, такой эффект связан со способом метаболизма фруктозы в организме. Когда исследователи взяли образцы крови, они заметили, что уровень инсулина у волонтеров был поразительно низким после ее употребления. Когда мы принимаем пищу, наша поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы не только насытить наши клетки, но и рассказать мозгу, что мы сыты. Без инсулина это сообщение не доходит до мозга. 

Ваш браузер устарел

Обновите ваш браузер чтобы видеть наш сайт корректно. Обновить браузер сейчас

×