Скидка 5% на все заказы после регистрации. Зарегистрироваться

Мать и дитя: как питание при беременности влияет на будущего ребенка

Image
Мать и дитя: как питание при беременности влияет на будущего ребенка
Недавние масштабные исследования показали, что питание беременной женщины оказывает существенное влияние на предрасположенность ее ребенка ко многим заболеваниям: раку, диабету, ожирению и даже депрессии.

Рэнди Джартл, онколог Дюкского Университета (Дарем, Северная Каролина, США), первым попытался расшифровать результаты, полученные в результате экспериментов. Он и его коллеги изучили эффект, который произвело различное питание на две группы генетически-идентичных мышей. Первую группу беременных мышей исследователи кормили привычными продуктами. Второй группе к такому же рациону добавили коктейль из витамина В12, фолиевой кислоты, холина и бетаина. В результате эксперимента у мышей, которые получили дополнительные питательные вещества, снизилась выраженность гена, который вызывает ожирение, диабет и рак.

Джартл говорит, что питательные вещества, вероятно, помогают ДНК, доставляя в нее молекулы метила, которые действуют как «очистные станции» основных фрагментов генома. “Примерно половина нашей ДНК – это мусор: остатки ненужных генов и фрагментов чужеродных ДНК, занесенных туда вирусами. Если бы все эти ненужные элементы сохранялись, то получилась бы каша, поэтому организм человека разработал эффективную систему очищения от такого мусора. Но система не работает, если у него нее необходимого сырья”, – говорит он.

Молекулы метила имеют наибольшее влияние на ДНК в периоды быстрого деления клеток, например, в первые дни и недели беременности. Если мать в это время получала скудное питание или, наоборот, переедала, то это оставит след в генетическом коде ребенка. Маркеры метила передаются вместе с остальной ДНК, поэтому последствия неправильного питания могут сказываться на протяжении многих поколений. “Это первый пример того, как условия окружающей среды на этапе формирования эмбриона могут воздействовать на ген, не вызывая мутации самого гена” – констатировал Рэнди Джартл.

 

Ваш браузер устарел

Обновите ваш браузер чтобы видеть наш сайт корректно. Обновить браузер сейчас

×