Скидка 5% на все заказы после регистрации. Зарегистрироваться

Феномен тайской кухни: как они едят это?!

Image
Феномен тайской кухни: как они едят это?!
Тайская кухня во всем мире считается одной из самых изысканных и утонченных. Многие наши соотечественники разделили бы это мнение, если бы не одно «но» - понять вкус пад-тая или зеленого карри нам мешает любовь тайских поваров к красному перцу.

Восприимчивость ко вкусу острой пищи зависит от того, насколько ярко наши болевые рецепторы реагируют на капсаицин – вещество, придающее остроту красному стручковому перцу и его производным.

Жжение перца (как и жжение от горячих предметов) фиксируется через специфические рецепторы, расположенные в нервных клетках языка. При воздействии капсаицина эти рецепторы открываются, позволяя ионам натрия и кальция проникнуть глубже, что провоцирует сигнал в мозг о том, что температура повысилась. Однако, при повторном кратковременном воздействии капсаицина на рецепторы языка ионы кальция «закрывают» их, блокируя дальнейшую передачу болевых сигналов. Именно поэтому вторая ложка тайского том-яма приносит больше удовольствия, чем первая.

Наверняка вы замечали, что к концу первой недели на отдыхе вы уже научились наслаждаться традиционным тайским ужином. Ученые до сих пор гадают, почему нерв, отвечающий за передачу сигнала «огневой» тревоги в мозг, перестает выполнять свою функцию при регулярном употреблении жгучего перца. Он не атрофируется и не повреждается, более того – со временем он восстанавливает свою чувствительность, стоит лишь перейти на более щадящий режим питания. Поэтому, вернувшись домой и отдохнув от экзотической кухни, вы вновь ощутите пожар во рту, если добавите щедрую порцию перца в свой обед. Но это уже дело вкуса: кто-то любят погорячее, а кто-то после поездки в Таиланд навсегда вычеркнет все острое из своего рациона.

Ваш браузер устарел

Обновите ваш браузер чтобы видеть наш сайт корректно. Обновить браузер сейчас

×