Время худеть: как график дня влияет на наш метаболизм

Image
Время худеть: как график дня влияет на наш метаболизм
Небольшое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, продемонстрировало, что люди, которые жили, ориентируясь на свои биологические ритмы, во второй половине дня сжигали на 10% больше калорий.

Для того, чтобы изучить, как метаболизм зависит от распорядка дня, исследователи поместили семерых участников исследования в помещения, изолированные от внешних влияний. В течение 37 дней участники жили в комнатах без окон – без часов, телефонов и интернета. Исследователи тщательно контролировали, что они едят, а физическая активность была сведена к нулю. Чтобы "сбросить" ритм их внутренних часов, каждый день они ложились спать на четыре часа позже предыдущего – так ученые провоцировали джетлаг, имитируя перемещения сквозь все часовые пояса земного шара за неделю. 
"Внутренние часы их тела не могли синхронизироваться с данными извне, и поэтому они шли в своем собственном темпе, – говорит автор исследования Жанна Даффи, нейробиолог из Отдела изучения сна и циркадных расстройств женской больницы Биргам, Великобритания. – Это позволило нам измерить скорость метаболизма в разное время суток".
Точное время пика активности метаболизма различались у разных людей, но сложившиеся паттерны позволили предположить, что на эти процессы влияют циркадные ритмы. Ученые считают, что наш обмен веществ в состоянии покоя – в том числе количество энергии, используемой для поддержания основных функций организма, таких как дыхание или активность мозга – регулируется циркадной системой организма. Мы уже знаем, что многие другие физиологические процессы – например, кровяное давление или выработка гормонов – также управляются 24-часовыми биологическими циклами.
Исследователи заметили, что сжигание калорий было самым низким в конце биологической ночи, когда температура тела падает. Пик активности обмена веществ был зафиксирован 12 часов спустя, в послеобеденные и вечерние часы. Биологическое время суток определяется организмом естественным образом: биологическое утро – это часы после пробуждения, независимо от того, в какое время суток это произошло на самом деле.
Дыхательный фактор, который отражает использование организмом углеводов и жиров, также, казалось, следовал циркадному ритму. Он был самым низким в биологический вечер и самым высоким – утром. Исследователи также обнаружили, что организм предпочитает углеводы в качестве топлива утром и жиры – вечером. Ученые отмечают, однако, что их результаты на данный момент отображают картину метаболических процессов в организме людей со сброшенными циркадными ритмами. Они не смогли проверить, сжигают ли люди с нормальным графиком сна больше калорий по вечерам.
Исследователи считают, что этот эксперимент объясняет, почему люди с нарушениями в графике питания и сна склонны набирать вес. Они показали, что со временем дисбаланс между циркадными ритмами и расписанием приема пищи сказывается на скорости метаболизма. "Не только то, что мы едим, но и когда мы едим – и отдыхаем – влияет на скорость сжигания калорий и запасы жира", – говорит Даффи. "Регулярность приёма пищи и сна очень важна для общего состояния здоровья". Далее исследовательская группа планирует выяснить, как аппетит и реакция организма на пищу меняются в зависимости от времени суток, а также как сон влияет на эти реакции. 

Ваш браузер устарел

Обновите ваш браузер чтобы видеть наш сайт корректно. Обновить браузер сейчас

×