Новые факты против: как завтрак мешает нам худеть?

Image
Новые факты против: как завтрак мешает нам худеть?
Результаты новых исследований кардинально меняют наши представления о завтраке - ученые пришли к выводу, что утренняя еда не так важна для того, чтобы похудеть.

Мир давно разделен на два лагеря: тех, кто завтракает, и тех, кто пропускает утренний прием пищи. Возможно, масштабы этого противостояния несколько преувеличены, однако после публикации результатов новых исследований суть дебатов о "самом главном приеме пищи" может кардинально изменится.
А результаты поистине шокируют: оказывается, завтрак не поможет сбросить лишний вес.

Есть или не есть?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к статье, опубликованной в журнале The BMJ командой из Университета Монаша (Мельбурн): обозреватели проанализировали 13 исследований за последние 28 лет. Некоторые из этих исследований были посвящены тому, как пропуск или употребление завтрака повлияло на изменение веса участников; другие рассматривали взаимосвязь между утренним приемом пищи и общим объемом потребляемой энергии за день. Эксперименты длились от 24 часов до 16 недель и позволили собрать показатели трех разных групп испытуемых: тех, регулярно завтракал, тех, кто от завтрака отказывался и тех, кто принимал пищу с утра в зависимости от настроения. 

Ученые обнаружили, что люди, которые завтракали, за день съедали примерно на 260 калорий больше, чем те, кто отказывался от утреннего сэндвича. Обзор также показал, что те, кто пропустил завтрак, как правило, весили почти на 500 граммов меньше. Кроме того, те, кто не имел привычки начинать день с еды, не чувствовали себя более голодными и не имели никаких серьезных различий в количестве энергии, которую они тратили, с той группой, которая любила стартовать с сытного приема пищи.
Однако, не стоит воспринимать результаты этих исследований так однозначно: авторы предупреждают, что эксперименты, которые они проанализировали, не могут быть оценены объективно, ведь они были проведены разными группами ученых и различались с точки зрения качества. 

Тем не менее, нам приходится верить на слово. И, хотя авторы обзора настаивают на более масштабных исследованиях этой проблемы в будущем, саму вероятность того, что завтрак мешает сбросить вес, стоит рассмотреть. “Хотя доказано, что регулярное употребление завтрака улучшает концентрацию внимания у всех возрастных групп", - пишут они в заключении,- “нужно быть предельно аккуратными, советуя включить в рацион завтрак тем, кто стремится снизить вес, потому что в этом случае  такой рацион может навредить”.  

Ваш браузер устарел

Обновите ваш браузер чтобы видеть наш сайт корректно. Обновить браузер сейчас

×